Le « boulgourotto » : boulgour de riz façon risotto / SG / Végé

Aujourd’hui, et comme souvent, j’ouvre mon frigo, cherche les légumes présents et me lance ensuite dans une patouille. Cette fois-ci, je trouve du choux fleur et j’ai envie d’un plat façon risotto.

Je fouille donc dans mon placard et tombe sur un paquet de boulgour de riz complet, acheté il y a quelques temps et que je n’ai jamais testé. C’est parti pour un « boulgourotto » !

Boulgourotto

Pour 3/4 personnes environ :

  • 150g de boulgour de riz
  • 150g de lentilles corail
  • 1/3 de choux fleur
  • 2 oignons rouges
  • 20/30 cl de crème
  • parmesan
  • 1L (plus ou moins) de bouillon de légumes
  • Piment d’Espelette
  • Persil frais

Faire revenir les oignons ciselés et les choux fleurs détaillés en petits morceaux dans l’huile d’olive. Ajouter une pincée de sel pour faire sortir l’eau de végétation des légumes, mais pas trop : le bouillon de légumes va en apporter aussi ! Après quelques minutes (la cuisson commence sans coloration), ajouter le boulgour de riz et les lentilles corail. Bien remuer pendant 2-3 minutes.

Mouiller le tout de bouillon au fur et à mesure et petit à petit jusqu’à ce que les éléments soient cuits, une vingtaine de minutes environ. Il faut remuer sans cesse, sinon ça accroche rapidement au fond !

Une fois cuit, ajouter la crème et le parmesan.

Assaisonner avec le piment d’Espelette et servir avec des feuilles de persil frais.

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